Sofrito base congelado

Como siempre que llega agosto, en casa aprovechamos la temporada de tomates para hacer conservas. Con el resto de la familia hacemos una cadena para envasar unos ciento cincuenta kilos de tomate fresco, y luego ya en casa, sólo para nosotros, hacemos sofrito base, que es en realidad lo que nos quita trabajo el resto del año.

Las conservas las hacemos en botes de cristal guardados a lo largo del año, de legumbres, mayonesa, mermeladas, etc. Siempre botes nuevos, no usados antes para conservas caseras, porque hemos comprobado que algunas tapas no hacen bien el vacío por segunda vez.

Las conservas caseras de tomate consisten en envasar correctamente el tomate, cerrar los botes y hervirlos durante un tiempo que va desde 15 a 30 minutos, dependiendo del tamaño de los botes.

Siempre vamos escasos de botes, así que este año, para el sofrito, además de envasarlo en botes, como estos, que están listos para ser hervidos…

 

sofrito enlatado

 

lo he congelado. El problema de congelar es el de siempre: el espacio. Pero he descubierto una forma de congelar que deja a cero el espacio desperdiciado  😉   En dados 😉

Se trata de llenar las cubiteras, dejar que se congelen bien, sacar los dados o cubitos, y llenar una bolsa con ellos. Si el sofrito está bien congelado, luego los dados no se pegarán entre sí, y así luego podremos sacar los cubitos que necesitemos

sofrito en cubitos0

 

 

 

 

sofrito en cubitos1

 

 

 

sofrito en bolsa

 

 

De esta manera tengo más de cien cubitos, unos 2 kilos de sofrito concentrado de tomate y cebolla, en un espacio mínimo 😉

 

Anuncios

5 pensamientos en “Sofrito base congelado

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s